注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

多倫多G20暴亂那天  

2010-07-02 06:12:27|  分类: 加拿大笔记系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多伦多是我的家。它不是我的家乡,我的家乡在中国的海边。可是多伦多的确是我的家。我今年22岁,生命一半的时间都在这个平静的城市度过。我有很多朋友从喧嚣的国内前来求学,每天各种抱怨多伦多无趣无聊。跟上海和北京比起来,多伦多的确不够热闹。但是这里是一个很安静的城市,一个生活节奏相对缓慢的城市。加拿大最繁华的都市之一,比起纽约东京和北京来,多了一分平和和恬静。它是我的家,我很喜欢它。

G20暴乱的那天,是一个星期六。我在上班,下午三四点的时候每一个进来的客人都开始跟我聊DOWNTOWN暴乱的事情。我们店也在DOWNTOWN,不过是一个比较平静的居民区,离暴乱的中心走路大约也就十五分钟,但是丝毫没有波及到。

我听说本来有很多人在和平抗议,突然一群穿着黑衣服的蒙面年轻人开始四处砸窗户。我听说一开始他们砸的是大公司连锁店,星巴克之类的。我听说后来他们开始砸小店,那种勉勉强强维持的,一对夫妇开的那种类型的小店。我听说他们烧了警车。我听说他们烧了平民的宝马。我听说YONGE街乱套了,最大的购物中心EATON提前关门了。我听说警察不去抓砸东西的人,倒开始试图控制和平抗议的人,好像这样就算是维持秩序一样。

我的客人们看着我,眼神怪伤心的。他们说,有人把我们的家给砸了。

是的,就是这种感觉。

晚上回家之后我开始看新闻。铺天盖地的都是警察如何如何逮捕人,穿黑衣服的人都是些什么人,和平抗议的人现在如何如何,之类的。整个城市言论都被当天下午的暴乱占领了。很多人在批评抗议的人,说抗议就抗议,这么暴力有什么意义,就让世界领导解决他们的问题去,你们抗议有什么用,还浪费警力,还制造混乱。

G20花了好多好多钱来维护治安。峰会坚持被开在多伦多市中心。近乎两个星期,多伦多市民各种不方便。我与朋友私下忍不住讨论了一下这个事和北京奥运的相似度,最后得出的结论是,哪没有做场子的啊?G20前后几天,市中心四处都是栅栏,各种戒严各种封路,遍地都是荷枪实弹的警察还有便衣。垃圾桶和自行车之类的一律收起来,以防被暴民当作武器使用。警察被赋予新的逮捕权利,他们现在可以随便在路上审问行人,搜查行人,毫无理由的那种。他们现在可以根据怀疑随便逮捕人。在这个民主制度的国家,政府试图在市民的心中树立畏惧。也许这样我们就会胆小,就不会闹事。可是难道大家不知道吗?想闹事的人才不会因为几个栅栏就不闹事了。

我不想在我的博客上用中文谈论什么言论自由之类的话,我的胆子很小。我只想说,当世界领导聚集起来要解决全世界需要解决的问题,有些人去抗议的话,一定会得到媒体的注意。这是个好机会。比如说非洲的孩子医疗问题,比如说某地的女孩教育问题,比如说同性恋权益,比如说无家可归的人,比如说环境问题,比如说原住民福利。这都是值得关注的问题,但是除非媒体也开始关注,领导们也不会觉得有必要解决它们。这些抗议的人只是坐着,或者喊喊口号,走来走去,拿个标语。他们很无害。而且,因为一群暴徒的出现,他们不但无害,而且无用。所有的媒体注意力都被暴徒占领,还有谁要报道每年在亚洲有多少女婴出生就被抛弃什么的?这个哪有暴徒砸玻璃泼大便烧警车刺激!

我不停跟我的朋友解释,希望他们不要把抗议者跟暴徒弄混了。这群暴徒不光砸坏了我们的家,还破坏了一切努力。这简直是物理和精神的双重侮辱。因为他们蒙着脸,我们想还手都难。今天是G20结束的第四天,市中心除了有些店还在修玻璃,有些店面还钉着木板,基本上已经看不出来什么了。只是发生的事情大家都记得。加拿大多伦多也好,美国洛杉矶也好,中国北京也好,但凡有人的地方必有政府和暴徒。G20那天有两拨破坏世界美好的罪魁祸首,一群在栅栏里面坐着,一群在栅栏外面四窜。

 

(各种祈祷不要被和谐ING)

  评论这张
 
阅读(23000)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017