注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

我的大连我的海:来不及说再见  

2010-07-25 12:57:14|  分类: 想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大连那片海,美得很。那里的水永远奔涌着,远远望去看到的平静,你心里明白都是视觉效果。海水是不停在奔走,不像安大略这片宁静到无聊的湖水。在无法游泳的海岸,石头看起来凌厉的很。浪头还是会一个接一个拍上去,一整个一整个的浪,然后碎成一片白雾。在风很大的日子,那浪是一堵一堵的墙,坚定地碎裂在海岸线。有时候天气不好,整个海和天连接在一起,远处是雾蒙蒙的暗,近处是万马奔腾一般的咆哮声,水墙和浪花崩在岩石上,整个海好像要倾翻过来。海水就是这样的。美得非同寻常,美得自然而然。在阳光灿烂的日子,最浅的海水那里是淡绿色,甚至可以看到漂浮的海带,偶尔有指头长的小鱼儿游过。阳光打在海面上,深邃、清澈而闪亮;最美的眼睛,也比不过大海。

在适合游泳的海滩上,人挤人呼喊着热闹。有人在切西瓜,有人在吃烧烤,小孩子在玩石头玩水,海里的人躺着的趴着的站着的扶着泳圈抱着孩子的,各种笑容各种呼喊。夏天不是最适合去海边的,晚夏和秋初才是。那时的水最为温暖,游客也几乎走掉了。白天不是最适合去海边的,傍晚才是。那时候的阳光柔软而暖和,不会晒掉你一层皮。曾有一个夏天的末尾,我爸爸每天带我去付家庄的海边。在八月傍晚的海水里,我从来没有那样开心自在过。

我想,我不是唯一一个伤心绝顶的大连人。

这次的事故,恐怕来龙去脉作为普通人是没谁可以完全解释清楚。我不想指责不想批判。有什么用呢?我只想作为一个普通的大连人,与我们的大海说再见。

说这是一场灾难,我觉得毫不过分。生态环境的毁灭性打击,渔民的生计,作为旅游景点的品牌毁灭,生活质量的下降,任何一个都值得所有人愤慨好长一段时间。然而作为一个普通人,我想我们早已没有了愤慨的权利。就让我们与我们的海说一声再见,虽然这再见太过仓促。没有权利的我们,至少还有感情,可以去缅怀和哀悼。

上次回国是三四年前。事实上,我出国已有十年左右,回国三次。每次都没有机会去。十年里我再也没见过记忆中那片蔚蓝、暴烈而温柔的海。虽然遗憾,但是我想,海总是在那里的,海不会消失,还会有机会的。

海依然在,但是她已经不是她了。我想,我有生之年没有机会再见到曾经的她了。

这边的报纸对大连的事情还是有一些关注度的。我不厌其烦地拿着报纸指给朋友看。我说你看,这里是我的家乡,这个地方叫大连,原来有一片很美的海,不过现在变成了这样。他们对此表示同情与愤怒,并适当表示了精神上的支持。我像个傻子一样,在地球另一边,哀悼那片海。仿佛别人的了解多少可以给海一个公平。

但是这都是自我安慰。我像所有其他大连人一样用很微小的想法和行动自我安慰。大海得不到公平。得不到公平的大海,再见。你曾是那样美好。也许在几十年后,你依然可以那样美好。

  评论这张
 
阅读(3511)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017