注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

接单3185682615

排名3185682615

 
 
 

日志

 
 

加拿大第九年的生活:我的远大理想和胡言乱语 (6)  

2009-09-03 12:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天我爸推荐我去参加了一个慈善机构举办的义工培训。这是针对东亚移民社区心理健康的一个组织,资金来自于健康部,市政府以及私人捐款。一个很靠谱的地方,专门帮语言不通文化不同的移民们联络心理医生,提供支援和帮助,宣传心理健康的重要性,普及心理知识。

 

这几年在多伦多连续有几起移民自杀的事件。其中给我印象很深的,是06年七月份的那件惨案。一位四十出头的大陆移民,在横跨多伦多主要高速公路的一条大桥上,毫不犹豫地跳了下去。那年多伦多的夏天非常炎热。

 

我在这位蒋先生生前,曾与他有过一面之缘。他在多伦多的一个大学曾经教过核物理,而那时候我的一个朋友是他班上的同学。那时他正在RYERSON大学做博士后研究,一个多伦多大学与RYERSON合作基金的项目。我的朋友远远指着他介绍给我听,话里话外满是羡慕。蒋先生在美国拿到了化学的博士,又在多伦多大学读了一个物理方面的博士。我远远看着他,觉得他有些疲态。但是这影响不了我打心眼里对他的尊敬。双料博士,多么了不起!

 

这样一个了不起的学者,在那个学期结束后的夏天,毅然决然地结束了自己的生命,留下了一对儿女。

 

那时我仍然在犹豫,到底是转学工科还是继续学心理学。那时我看不到社会对我的需要,也不想削尖了脑袋跟一群牛逼人士竞争(想成为一名心理医师的确是竞争非常激烈的)。蒋先生的死带给我的感触很大。我并不认识他,只是远远地看过他上课的样子。那样一个有能力的人,却在人生最蓬勃的时期杀死了自己。这是他个人的损失,他家庭的损失,也是这个社会的损失。

 

海外中国移民的心理健康现状是令人担忧的。系统的压迫,语言的不通,文化的差异,各种各样形式的不公平和数字歧视,太多人过得很不开心。而与本地人不一样,许多移民是不懂得去哪里寻求帮助的。就算懂,这帮助也太过有限。好比说多伦多,整个城市里能够说普通话的心理医生也就七八个。我不夸张,就七八个。这些人都是早些年来的香港人,普通话的水平也很有局限性。我们都知道,在深入交流的时候口音也还是一个问题的。可想而知,中国移民遇到了心理健康上的问题,那么其前景是多么灰暗。

 

有的时候,人活得久了,见得多了,很多东西就不能够再让他产生反应。我现在缺乏这样的镇定,因此在听到一些事情的时候,心里触动非常大。以前我以为,这是因为我见的听的太少,孤陋寡闻自然少见多怪。后来我发现不是这样的。有些悲剧,是无论多么富有生活经验的人,也要扼腕叹息的。

 

新环境,大压力,陌生的城市,遥远的亲人,大多数移民们面对的东西让他们感到无处可逃。后果从蒋先生这样的惨剧,到家庭破裂,婚姻结束,失业,无业,待业,等等等等。上高中的时候就常听说,哪哪来的谁谁,爸爸妈妈也离婚了。为什么说“也”呢?我高中时候认识的中国移民孩子里,父母感情不错的一个都没有,多半每天吵架。而离婚的,也有一半之多。这个取样当然是不科学的,但是也可以说明一个现象。

 

我是多么希望能够帮助他们,但是就像再牛逼的理论家也拯救不了金融危机,一百磅的甘地无法带来世界和平一样,一个普普通通的我也没有办法带来任何质量或者数量上的改变。

 

我愿意将希望寄托与前面提过的这种慈善组织身上,然而它们也不是万能的。加国多年的政治传统带来的政策上的定位,不是一朝一夕可以改变的。这种政策定位根深蒂固,背后有一群吃饭不放屁的老东西在维持着它。虽然这样有语言服务的慈善组织,可以带来一些安慰,但是真正的改变,什么时候才能到来呢?同理,面对着世界上各种类型,各种原因,各种后果的人间惨剧,作为个人来讲,除了默默的叹气,还能做些什么呢?我继续修习心理学和社会学,期望能够给出我力所能及的一些东西。但是私下里仍然无法抑制无力感,好比用小喷壶灭森林大火,用鹅卵石填大海,用.22口径手枪打坦克,用一瓶矿泉水灌溉庄稼。

  评论这张
 
阅读(8929)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017