注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

接单3185682615

排名3185682615

 
 
 

日志

 
 

加拿大第九年的生活:我的远大理想和胡言乱语(3)  

2009-08-13 12:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【记录3】小留学生和小移民
  
  某种程度上,我一直是一个怒气冲冲的人。我看不惯很多事,而且动不动就想表达一下自己的不满。但是,另一方面,我所接受的且欣赏的理念是宽容和理解。在这个大前提之下,我看不惯这个看不惯那个的直接结果,就是自己看不惯自己。从广博的角度来讲,如果所有人都互相看不惯,瞧不上,那么你掐我我掐你,总有一天大家死光光,所以说宽容是美德。从自私的角度来讲,天天看这个不顺眼看那个不顺眼,总有一天自己先把自己给气死了。
  
  质疑一切是一个良好的学术态度,但并不适合生活。
  
  更何况,很多时候,只要站在对方的角度想一想,很多事情都不是那么的不可理喻,难以体谅。我知道这话说的特俗,你都不知道看了多少遍了。不过真的好使。最俗的话就是被人重复最多的话,被人重复最多的话总是有用的(比如说自我安慰或者自我欺骗,但这不是我今天要说的)。
  
  在我以一个小移民的身份在多伦多上高中的时候,我接触的都是跟我一样,随着父母移民的孩子。他们有的家里很是厉害,不过大部分人是跟我一样的知识分子家庭,技术移民出身。他们节俭,他们努力,他们勤奋,与此同时他们也同样的讨人嫌。那时候我特别看不上他们,我觉得他们很懦弱。在被一些莫名其妙的人嘲笑或者讥讽的时候,他们从来不懂得自己保护自己,只是一声不吭的挺着。我觉得他们太固步自封,每天都跟与自己同样的人呆在一起,从来不敢涉足自己的小圈子以外。也正是因为这样,很多人的英文一直水平一般。我那时候老觉得自己特聪明,所以我不爱跟他们玩。他们也不爱跟我玩,他们觉得我太得瑟。
  
  后来我高中毕业了,上了大学。在大学我接触了很多留学生。这些与那些小移民来自于同样的地方的孩子们,过着一种截然不同的生活。他们同样拉帮结伙,但是他们过得可潇洒多了。一开始我特别羡慕他们的潇洒,我觉得他们灯红酒绿,精彩得很。他们一掷千金,天天晚上不是出去喝茶就是唱K,一逛街就大包小裹地往回抗,一天能花掉我一个月的生活费。但是,在与他们相处一段时间之后,我也开始看不惯他们。我觉得他们没责任感,幼稚,不懂事,一天到晚的混吃等死,压根不如那些勤奋扎实的小移民们们可爱。所以我也不跟他们玩了。不过他们也不跟我玩了,他们觉得我假清高。
  
  再后来我很久没有接触任何人。
  
  再后来我又交了很多新的朋友。他们有的是留学生,有的是移民。我的留学生朋友们,大部分都瞧不起移民。他们的想法,跟我当时的想法差不多。与此同时,他们也觉得那些移民太自以为是。我一个朋友愤愤不平的说:“有什么了不起的,不就是来得早点吗?真当自己加拿大人了?再说当加拿大人有什么好的?瞧不起这个瞧不起那个的,假清高!”
  
  我的移民朋友们,大多说又瞧不起留学生。没有意外的,他们也是觉得这些小留学生太奢侈,太幼稚,太没责任感,外加——太得瑟。
  
  换句话说,我头一次发现,自己拥有着一切被双方所瞧不起的东西:假清高和太得瑟。我突然觉得很纳闷,我看不惯这个又看不惯那个,人家也同时看不惯我呀。也许“看不惯”这种东西,本身就是一个主观的,无谓的大笑话。作为这样一个矛盾的人,我不禁觉得这整个儿的事多少有点好笑。
  
  人性就是喜欢抱团的。抱团给我们生存的优势。在我们还没有文化,刚刚学会用工具和生火的时候,我们就学会了,只有一个部落的人团结起来互相帮助每日相处,才不会被野兽吃掉,在冬天冻死,诸如此类。除了我们天生的向心力,我们还有排斥力。部落和部落之间因为争夺这样或者那样的资源经常发生冲突,而这个本性在几千年以后,如此高科技,如此文明的社会,仍然没有改变。我们仍然喜欢抱团,喜欢跟与自己有共同点的人相处,这让我们有安全感。与此同时,我们也同样的喜欢排斥跟自己不一样的人,哪怕只是看起来不一样。
  
  是的,只不过是看起来不一样而已。虽然说,人和人之间有性格上的区别,有长相的区别,有爱好理想口味以及这样那样的区别,但是追根究底我们都是同一种东西。我们所努力的目标,大同小异;所走的路,也殊途同归。所以,种族歧视这种事根本上来讲,就是一种人类的弱点。而在国外,小移民和小留学生的互相排斥,也不外乎这弱点的一部分而已。
  
  在一个主流社会由大英帝国白种人组成的地方,华人其实是一个很小的百分比,占有着很少的资源和能力。在这样的情况下,仍然进行的自我排斥,实在是有一点点的无稽。如果说,本质上人类都是一种东西,那么华人与华人之间的差异就更加的小。作为曾经接受过同一个类型的教育的我们,生活模式遵照同一种文化的我们,身为外来者居住在这样的一个国家,我想不通为什么互相之间还要看不惯。
  
  小留学生和小移民都是人,都是中国人,文化背景都是相同的,别管家庭背景怎么样。换句话说,在他们刚刚出生的时候,他们互相之间也没什么区别。假如把小留学生在十多岁丢在加拿大,逼迫他经受文化的冲击,父母的感情冲突,生活的逼迫,教给他哪里买菜最便宜,怎么才能花最少的钱买最好的东西,他也会成为一个彻底的,所谓的“小移民”。同理亦然。所以,每当我的朋友们向我抱怨,我总是很郁闷。我在理解他们的看不惯的同时,也理解不了为什么他们克服不了这种“看不惯”。
  
  小留学生里面的确有借钱不还,拿别人的钱花天酒地,两面三刀,人模鬼样,自我感觉良好,混吃等死,毫无前途的人。小移民里面也有天天拿自己当盘大菜,看不起这个看不起那个,天上地下就他最聪明就他最有前途,看见比他厉害的人就想方设法给人家下绊儿的。这是渣滓,渣滓在哪里都是有的;人品不好的人在什么种族,或者什么小团体,都会出现。你把这种人丢到任何一个地方,让他或她以任何一种面貌出现,丫都是一个渣滓。这不是那个种族,或者团体的问题。这是一种个体区别,而我们要理解这种个体区别,不要将它扩大到整个团体。不然的话,不但我们一天到晚的毫无进步,而且还会把自己气得要死。
  
  

  评论这张
 
阅读(21669)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017