注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

【治愈系情感专栏】“我只对你有感觉”  

2009-12-03 09:41:38|  分类: 治愈专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"我只对你有感觉”

这一段时间我违背了自己对大家的诺言,好久没来。我也是觉得很歉意,心里沉甸甸的。但是,最近我的生活里也发生了许多需要处理的事情。这些事情让我进行了很多思考,在这些思考沉淀之后,我才觉得可以继续同你们说情感这个话题。

在之前的两万五千字里(是滴,我已经写了两万五千字了,哈哈),绝大部分的内容都非常谨慎而权衡。我向你们介绍并且推荐的,是一种理智而沉稳的感情。貌似从头到尾我都没有提过任何一个有关“感觉”这种东西的字眼。事实上,我觉得我字里行间都在抵制这种感觉不感觉的东西,什么喜欢不喜欢爱不爱激情不激情。我推崇的是细水长流不是荷尔蒙大爆炸。
看见就脸红,想起就心跳,一天不见就抽风,这种东西我从来不信。我认为,这东西不靠谱,不现实,也持续不了多久。

我讲究的是彼此的尊重,欣赏和宽容。我一直都忽略了彼此的吸引。最近,我才想明白,其实吸引这东西,的确是不可以缺少的。仅仅是“不讨厌”还是不够的。我们还需要“很喜欢”。

一个人和另一个人再搭配,也永远会有意见不同的时候。彼此的背景再雷同,也会有价值观差异的地方。也就是说,不管两个人多么相似相近,想要相亲,永远都需要彼此包容。我一直喊着包容包容,却忽略了其实包容有两种。一种包容是理智上的包容,另一种包容则是感情上的包容。前一种是劝服自己包容。后一种则是心甘情愿的包容,并不需要任何劝服,也不会感到任何委屈和不快。

这一种包容需要的是“感觉”。

写到这里我停笔想了十分钟,是要用科学上的说法来诠释感觉,还是要文艺一点说它。现在我决定,完全不去诠释它。每个人都知道感觉是个什么东西,只不过有的人认为它是全部,有的人认为它屁也不是(比如我)。我没必要再去罗里罗嗦一大堆,到底这是个什么东西。我要说的是它的不可或缺,以及它的不完整性。

有了感觉,在一定限度里面的差异和分歧是可以被心甘情愿的包容的。你包容的时候,多半还会觉得美滋滋,喜洋洋,幸福的很。当对方犯一些不触及原则的小错误,恐怕你只是不想计较,怕对方不开心,怕自己伤了对方的心。你呵护这份感情,保持着平和与甜蜜的心态,在这样的心态下,一切×不触及原则×的错误看起来都是那么不值一提。可以用来相处牵手的时间,为什么要浪费在这种没劲的东西上面呢?

当你只是不讨厌对方,并没有那种男女之间的吸引之时,这“包容”就不是这样的了。你权衡利弊,你冷静思考,你衡量对错。你不肯做出自己看来没有意义的让步,也不肯莫名其妙的容忍对方。如果你要容忍,那么你需要一个理由。你的容忍是宝贵的,你的容忍需要被对方了解到,才能达到某种目的。比如说两人之间的和平相处,这便可以是一种目的。但是,在没有“感觉”的时候,我们的容忍多半目的性很强。就算是这样,因为“不喜欢”,只不过是“不讨厌”,一点点小错和差异,都会让你感到反感,让这“不讨厌”的天平,逐渐向“厌倦”倾斜。

有了感觉,再小气的人也可以容忍很多。没有感觉,多么伟大的圣女也会脾气暴躁。

在有了感觉的时候,我们需要注意的是保留自己的原则,不要一味去做一个软柿子,任由别人在自己脑袋上拉屎。容忍也有一个限度,就算你宁肯被欺负,只要两人可以好好在一起,也要好好想一想,自己付出的是什么样的代价。

感觉不是全部,感觉也不能没有。甚至,某些幸运的情况下,感觉还可以被培养出来。理智是一种强悍的存在,是人类最牛逼的能力之一。但是,它永远不可能,也不应该牛逼到完全得以压制感情。这就是为什么,我们仍然会有“感觉”。这就是为什么我们会为最微小的事情开心,为最严重的错误开拓。这就是为什么感觉是一个好东西,也是需要谨慎处理的东西。

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017