注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

朝鲜炸毁冷却塔与中国最牛的历史老师  

2008-07-09 12:38:27|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   6月27日的下午,朝鲜把宁边的冷却塔给炸了。美国人很开心,大家都很开心:朝鲜真听话,僵持已久的朝核问题终于有点进展了。
   6月25日开始,各大中文论坛争相转载一个历史老师上课的视频。这个历史老师很有意思,高三最后一堂课上用京剧与学生道别;把拿破仑说成是一个“很够爷们儿的人”;用“蛤蟆吞恐龙”来比喻“偷袭珍珠港”时间。
   这两件事的确八竿子打不到一起,不过我把他们放到一起也不是因为这两天热糊涂了。
   朝鲜的冷却塔被炸了,全程在美方人员监督下进行。炸了就安全了吗?炸了就说明朝鲜肯定弃核了吗?那简直是相当的不可能的。不说这个冷却塔打从2006年就没用过了,本身它就是一个普通的冷却设备,技术含量很低。那么为什么美国和朝鲜这么急吼吼地一定要把它炸之后快,并且还要大张旗鼓地让全世界人都看到呢?
   其实呢,炸了朝鲜这个冷却塔,美国和朝鲜都很有好处。美国人这边,布什的任期就快结束了。在伊朗、伊拉克以及阿富汗问题上,布什政府屡战屡败屡败屡战,让人骂的狗血淋头。朝鲜把这个冷却塔一炸,俨然显得布什在朝鲜核问题上的外交成果相当有建树。朝鲜呢?朝鲜听了美国的话,摘掉了自己“支恐”的帽子,多了点跟美国讨价还价的空间——开了这个头,融入国际社会也是早晚的事了。也就是说,这是美国和朝鲜做出的政治姿态,实际意义不大,象征意义不小。

   至于史上最牛逼历史老师袁腾飞的出现,到底对于中国教育体制有什么意义呢?就算闹得如此红火,不代表中学历史教育进入了一个新的阶段。中学历史教育仍然以应试为主,普及一些基本的知识,使孩子们对自己的文化有一些了解,这仍然是中学历史的大前提。袁腾飞的确是个好老师,任何在不扭曲知识准确性之下,让学生们对学习内容产生兴趣的老师都是好老师。问题就在于,袁腾飞这样的好老师,被曝光到这样的地步,推到了一个明星的高度,对于推介这样的教学方法来说,是好还是坏呢?
   网上留言看来,袁腾飞已经有了一定数量的“粉丝”,袁腾飞的教学方式成了一种流行。说句大实话,这样的袁腾飞在自己的学校里,在所有捧他的浪潮退去后,仍然能做他自己吗?

   抛开网络这个背景不提,我们所熟悉的中国学校,本质上是一个机关,有着机关里的等级制度,而这个等级往往跟师龄是直接挂钩的。袁腾飞老师还很年轻,却已经被捧到如此高度,而他出名的方式,又是这种如此不传统的教学态度。不说学生们热不热爱他,他的同事们,尤其是资历比他深的同事们,会对这整件事有什么态度呢?

   当然,我不认识袁腾飞,也不知道他学校里的老师是不是那种看见变动和革新就跟看见自己的亲爹被杀一样的人。只是袁腾飞带来的,呼吁教育改革的潮流,恐怕也是实际意义不大,象征意义不小。
   朝鲜炸了冷却塔,袁腾飞成了网络红人,在根本概念上没什么太大意义,造成不了太多的改变。但是它们的象征意义不可小看。朝鲜的这个行动象征了它弃核的决心与意志,是世界和平的一线曙光。虽然朝鲜半岛无核化是一项长期、复杂、艰巨的过程,但是有了开头,说明一切都在向前走。而袁腾飞的教学方式被大规模推崇夸赞甚至伟人化,象说明网络的普及,在主流媒体中网络的介入,已经给了学生们更多话语权。袁腾飞事件不可能把中国教育带入一个新的阶段,但无疑给了教育者深思的机会——无论是讨厌袁腾飞浮夸,骂他不够严谨的老一辈教育者,还是若干跟袁腾飞一样的年轻教师们。

   而在中国,象征意义的重要性,有的时候远远超过实际意义。朝鲜炸冷却塔在无核化进程上,显然是一个里程碑。而时间会显示,最牛逼历史老师事件,究竟是媒体炒作下的昙花一现,还是会推进一些值得推进的潮流

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017