注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

某些人的爱国,哀伤,和善行:是真诚还是流行?  

2008-05-20 10:52:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,人所做的每一件事都是有目的性的。而在做好事,做善事的时候,有的人是为了得到帮助的人可以开心,有的人是为了自我感觉良好,更有人干脆就是为了抓住机会揽功出名。

比如说地震这件事。在灾难中,一个国家的团结和人性的善良才能被完全体现。是否代价太大些?恐怕现在说这些会被一些偏激的人扣帽子,但是,捂着脑袋我也要说,不是你跟着默哀三分钟你就真爱国,不是你换了个红心的头像就是你真爱国,不是奥运会你跟着骂藏独你就真爱国,也不是看了地震新闻你就哭你就是真爱国。

爱国和哀伤都是一种心里的东西,是厚重的,沉甸甸的。没有这样的底蕴在支撑,许多做出的好事会变了味道。

全国默哀三分钟时,有多少人在哀悼死者,又有多少人在考虑诸如今晚吃什么的问题?提起地震时哀伤的表情,有多少人是真的心疼孤儿们,又有多少人只是怕被人指责冷酷没人性?网上发帖的愤怒悲哀的网友们,有多少是真的哀痛,又有多少人在赶时髦?有多少捐款的企业家们,有多少是因为真正感到应该为社会尽责,又有多少只是怕没人买他们的东西?而召集募捐活动的海外华人机构里,有几个是真心想为灾难做点什么,又有几个只是踩着地震在社区里图个好名声得个好地位?

在这场灾难后道德的浩劫里,有多少投机倒把的人在趁机牟利?牟钱,牟名。四川究竟死了多少个人,他们的孤儿该如何安置,之于部分人来说只不过是茶壶饭后的谈资,可以在朋友面前显得自己忧国忧民,有良心有道德。

在五月十七日的这个周末,笔者在多伦多两处募捐的现场出现过。在这里自然不便指名道姓,但是两场活动对比,反差令人生叹。

在其中一个活动中,多个捐款亭里坐着统一服装的义工,有桌子有椅子,不怕下雨不怕太阳。据说这个活动策划已久,用心良苦,我只想问一下统一服装花了多少钱,桌子椅子亭子又花了多少钱,这些钱从哪里出,而在中国人聚集地募捐有什么意义。作为中国人来说没有人不了解地震灾区的惨不忍睹,想捐钱的人有中国银行直接转帐的捐款,有红十字,又何必你们劳心费神跑去中国人的聚集区继续跟中国人宣扬?虽然募捐活动的精神总归是可嘉的,但为何举办慈善类型的活动要如此流于形式主义?租亭子?统一服装?是为了让人知道XX协会组织了这场活动吗?为了让人了解XX协会在社区的号召力吗?为了让人知道XX协会不甘人后的爱国吗?

另一场募捐活动则让人耳目一新,各位临时号召的义工穿着普通的白色上衣,沿街走这号召捐款。经过询问,这场活动的食物,交通等等全部都由组织者自己出钱,拿到的捐款是多少,给灾民的就是多少。令人肯定的是,他们是向本地人,向主流社会求助宣传,而不是局限于中国人的圈子里。每一个中国人都知道四川地震了,而加拿大人不一定注意得到。我们需要他们的帮助,许多本地人没有伸出援手是因为不够注意时事。

或者,上纲上线的说,就像此次地震日本的态度令中日紧张关系得以缓解,我们中国人的义工走向白人的街头也是一种缓解紧张的行动。某种程度上来说,我们在主流社会给人太多自闭排外的印象,我们需要一些类似的行动,来填满这道鸿沟。因为在灾难面前没有国界,人性的善良才是最凸显的。

说了这么多,其实也并无用处。因为我们无处去分辨谁的心里有真正的,沉甸甸的哀伤,而谁只是赶时髦。就好像前面我肯定和否定的两场活动里,我针对其做出评论的,是活动的组织机构和个人。每一场活动里都有可能有赶时髦甚至借机提升自我形象的人,每一场活动里也都少不了真正少寝不食的爱国者真善人。

而作为写这篇文章的我来说,其实是站在道德的制高点上道貌岸然的谴责别人,对此我自己也不感到自豪。许多对我本人有偏见的读者,恐怕会把我骂得体无完肤。在这里我想说,我人如何,名声怎样,我自己做的好不好,都跟我说的对不对没有关系。我很努力的去做一些力所能及的事情,但我不敢说我爱国又圣洁。我只敢说无论做的怎么样,想法是对的。而这些想法,我希望能与大家分享,就算会被骂,我想某种程度上也可以有点启示吧。一点就够。你可以说我是借着地震写评论出名,我只想说这时候不能散布一些比较有用的想法,我会鄙视自己。

总之,就算我们知道,在热情而哀伤的人群中,有一部分目的不纯或者盲目从众的人,我们仍然什么都不能做不能说。作为我来讲,感觉只能模糊地指责,乱扣帽子的话,容易让很多真诚的人心寒。但这种现象实在是值得指责的,所以,大家问一问自己,究竟是为了什么在做好事?是为了让灾民们得到帮助,还是为了做点有良心的事自我感觉良好?是为了死者得以安宁,还是为了一些不可告人的目的?

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017