注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

夏天的味道  

2008-05-17 01:43:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道别人是凭什么来感受季节的变化,日期,草的颜色或者温度。我是凭味道,每个季节都有一种特别的气味。冬天闻起来像冰,冷而湿并且新鲜。春天是湿润的,好像新翻的泥土。秋天则是干燥而丰实的,闻起来有种干果的味道。但是之与我,夏天的味道比哪个季节都要捉摸不清。


上面说了一大堆,自己回头一读,感觉是在太文艺了,有点矫情。但这的确是我分辨季节的方法。比如某个二月的清晨时匆匆出门,会突然感到空气与昨天的不一样,那就是春天的味道。我一意孤行的认为季节的转变是一夜之间的事,哪怕雪没有化,草也没有绿。就是这样的,听起来的确有些神经质。
夏天的味道是最复杂的。我说不出它闻起来像什么,只是夏天特有的湿度和气压制造的味道,让我总是恍然不知身在何处。那是想家。
别人总是在春节想念故乡,而我最想家的时候是夏天。大约是因为我向来是在夏天回国的缘故,也有可能印象中并没有什么其乐融融的春节令我思念。翻来覆去的说,无非是多伦多的气候与中国北方相似,在夏天的时候尤其。身处多伦多的初夏,阳光照在身上,风却微凉,熟悉的感觉格外令人黯然神伤。

在DOWNTOWN湖畔牵狗散步时,闭上眼睛感受水边特有的风和空气。如果我够专心,就仿佛回到了大连的滨海路,而身边是我散步时都不忘了絮絮叨叨的娘。在我的印象里她并没有去过DOWNTOWN的湖畔,也罢,并无遗憾。大连的海滩要美得多——当然只是那些没有被游客发现的。

可能因为DOWNTOWN是多伦多高层建筑最密集的地方,所以每每走在KING街时,我便抬起头来只看天空和反着光的大厦。虽然说这样走路很危险,容易撞到电线杆和垃圾桶,但是,如果当时的街上足够喧闹,我会感到突然回到了北京。在天阴要下雨的时候,我则会感觉自己是在上海

我多么想念那些个城市。

王府井或者西单的傍晚,北京特有的燥热和罐装酸奶,和哪个人调笑或者高谈阔论。徐家汇的下午,人略显稀少却不失嘈杂,酷热里漫不经心的等待。哈尔滨中央大街,人行路用砖铺成,我在哪里几乎跌倒,又在哪里被谁扶起。上海人民广场的夜,凉风习习,与谁在地摊前停留。大连人民广场的夜,与六年前并无两样。卧龙潭旁的西西里酒店,谁在伞下突然回头。四环路上,坐着哪个人老旧的破车听着四年前的音乐。北京的白石桥下与谁对视,动物园和哪个人一起喂熊。夏夜里哪个人在羞涩的笑,哪个人又在欣喜惊讶。我记得从西单走到王府井的路程,热得手背都在出汗,脚好似在被刀割,却仍然不忘记大声的笑。

站在多伦多没有人走的街头,烟的味道没有变,夏天的味道没有变,少的只是人山人海,不见得是乡音。我想着想着,黯然神伤,开始不清楚究竟是怀念哪个城市,怀念哪些人,还是怀念哪个特定的夏天,甚至是哪个特定的自己。
城市没有变,人变了。

夏天没有变,我却已经面目全非,再也回不了头。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017