注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

2008-05-02 破口大骂维护不了尊严  

2008-05-15 11:14:28|  分类: 想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 多伦多五月的傍晚其实是很舒服的,略微凉的风很能让人心平气和。在安静而泛着灰蓝的天色下,我想象不出什么理由会让那个人如此焦躁。那是个瘦小亚洲男人,看起来倒是相当斯文——也许是因为戴眼镜的亚洲面孔总让人先入为主的感到平和。长了这样一张文静面孔的人,在这样清水一般的空气里,对着公寓门廊的INTERCOM破口大骂,实在是大煞风景。

我不知道他为什么如此激动,他的身体紧紧贴住安装了INTERCOM那面墙,低着头,耸起肩膀,似乎尽量不想让人看到他的脸。他咬牙切齿地低吼FUCKYOU,每吼一句后背便抖一下。他的语气是一种读书人特有的凶恶——不甘而气愤,濒临崩溃也不忘透露出一丝惭愧的自我谴责。其实我很想去问问他怎么了——听口气,感觉是被公寓的管理处欺负了。INTERCOM另一头平静而不耐烦的女声,听起来应当是个本地人。她说,你精神不稳定,应当要寻求帮助。戴眼镜的男人肩膀都抖起来,双手紧紧叩住墙。

我相信他是一个精神正常的普通人,并且听他英文的口音,应当是一名
中国人。他只是气得有点抽疯。我为他不甘,为他不值,为他不平。但他龇牙咧嘴,口角都是白沫,情绪激动用词粗鄙,把我给吓坏了。我可不敢问他怎么了。

一个人极度气愤的时候会失去理智,总之他的行为实在是不太聪明。因为我们早已失去了破口大骂的权利,作为进入了社会的成年人,或者作为
生活在异国的华人,我们都一样没有破口大骂的权利。

很多年轻人以为在办事时面对一些有挑衅性质的官腔官调,或者在外与陌生路人发生了摩擦,不骂回去就是窝囊,骂回去了就是维护自己的尊严,骂得越脏越狠越是有面子。不知道这个论调是什么时候出现的,大概同网络普及、论坛形式思考渗入生活是脱离不开的。其实在有争执时,最激动的那个人是占了下风的。骂起脏话来是一件多么有损尊严的事,但却有很多人认为这是直爽,是气势。我们都错了。

其实,某种程度上,由我来进行这种说教是很讽刺的——我很少遇到比我脾气更坏的人。更糟的是我曾经也认为秀才遇到兵有理讲不清,所以碰到不讲理或者讲歪理的人,我往往比他还无赖。想起自己曾经骂过的脏话,感到脸上十分挂不住。几年前我母亲曾经
教育我,要与人为善。我却振振有辞的说人善被人欺,马善被马骑,碰到恶人就要比他更恶,我们才够扬眉吐气。我错得多么离谱!

在一次网络上的争执时,我突然意识到自己已经变得多么粗鄙,周围的朋友也是一群如此肤浅的人。为了一些最细微的分歧,我们从对方的父母到假睫毛,一个不漏地问候一遍,把自己能想得出的最刻薄的话都招呼在对方身上,直到对方不作言语,才作罢。这时的我往往油然生出一种成就感,这种成就感毫不留情地凸显了我的不堪。“我挖苦别人用词实在太精彩了。”我这么想。“看他下次还敢惹我不。”

多好笑。

在到了一定年龄之后,我们便是成年人。作为成年人,我们要对自己说的话负责,要为对方的感觉着想。往往一想便会发觉其实大家都是好人,只是机缘不对,起了冲突——说不定在另一种情况下相识反而会成为朋友。至于一些本质不佳,或者干脆有人教没人养的人,又何必跟他们计较。好比说蟑螂这种东西,往往你踩它,它也不会死,拖着残余的两只脚飞快地跑掉,还迸你一脚的黏液,多令人反胃。换句话说,不要与猪打架,猪会很开心,而你会弄得一身臭泥巴。

说到与猪打架的事,想起前几天的一通电话。我的房东是一对
新移民夫妇,大约来了两年左右。初次见面时,女房东很热心地推荐这个建议那个,让我也很感激。虽然作为在多伦多住得快发霉的我来说,她的建议没什么用处,但她的热情让我心里实在很塌实。后来我将房租分两张支票写了给他们,并嘱咐其中一张一百块的,麻烦过几天我通知后提,因为有一些情况,不便在此赘述。总之,第二天她便电话来气势汹汹地指责我拖欠房款。“你是不是想赖呀?”她说,语气与看房那天截然不同。“拖欠的款项是你该还的,我不管你有钱没钱,你有钱没钱有屁关系呀,你必须要还。”

我很愕然。其实,房租我已经交了七百块,只是欠了一百块,怎么会是赖呢?我不敢要求她体谅我是一名半工半读的
学生,在月头可能经济比较紧张,毕竟大家都不容易,没有交情谁也没义务体谅谁照顾谁。只是她把人想得太坏。又觉得,听口气,大概是觉得自己正义感十足地在维护自己权利。其实她这样“维权”,不但让我很没面子,也损伤了她自己的修养。

总之,破口大骂永远维护不了尊严,损伤的是对方的感受,和自己的涵养。至于“人善被人欺”一说,我感觉,只有两种人不会被人欺负:大奸人和大善人;奸人没人敢欺负,而善人没人舍得欺负。不是每个人都能做到毫无保留地一坏到底,所以我们尽量善良一些吧。如果这样,仍然被人侮辱轻蔑,也不必计较,对方必定非善类,何必计较。人活几十年实在太短,问心无愧最重要。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017