注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

接单3185682615

排名3185682615

 
 
 

日志

 
 

413渥太华爱国集会与民族主义:谁在侮辱精英?谁在埋汰愤青?  

2008-05-15 10:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四月十三日,近万华人在渥太华国会山庄和平塔前举行主题为“宣传西藏真相,维护祖国统一”的大型集会。此次集会由渥太华本地华人社区发起,并由多伦多,满地可以及加东地区的华人积极响应。几千名参与者自驾前往,部分人更随身携带自制标语。吸取了前日华人各地游行示威活动的经验,此次活动目的明确,秩序井然,令人刮目相看,喜上心头。

 

同为四月十三日,一篇并不显眼的报道出现在多伦多本地报纸TORONTOSTAR某版。该文报道在针对在加华人的采访时,加籍华人爱国意识突升的现象很明显。数名华人声称自己痛恨共产党,但希望奥运能顺利。更有在加生活多年的华人公开表示中国人早已被灌输爱国既爱党,反党既叛国的概念。报道称此次华人爱国意识突升乃是因为制造问题的是少数民族(TIBETANMINORITIES),而八九年事件以汉族为主(HANMAJORITY)所以民间舆论偏离政府。此文居心叵测,具有明显诱导意味,直指华人爱国反藏独表现,或来源为多年被中国政府洗脑后的盲目跟随造成的民族主义,或痛恨中国政府只为单纯支持奥运而产生的民族自尊。读后笔者为之结舌。

TORONTOSTAR这篇报道并无新奇之处,西方各大主流媒体都在以恬不知耻的速度传诵此类反华论调,而此文不过九牛一毛。报道与当日华人集会也没有实质性关联,却因在同日出现格外显眼。这是一场针对民族主义如同小丑叫嚣般的羞辱。

 

也许有所谓伪爱国人士会认为TORONTOSTAR的报道一针见血,指出问题所在,并强调华人集会行为本质是一场闹剧。笔者却要指出,正是这些伪爱国人士给西方媒体反华言论提供了素材与资料。是他们接受了采访,是他们歪曲了事实。就是他们假意跳出自己血统籍贯带来的一些责任或牵连,去利用华裔的身份,一脸伪装的客观与虚假的正气,居然不知廉耻地自作多情去代表五十万多伦多华人,三百六十三万北美华人,三千三百万海外华人,十三亿中国人发表一些有损自己良心,伤害民族利益的言论!

 

这些伪爱国人士,在此姑且称之为“精英”。本次渥太华爱国集会参加者,在此类“精英”眼里,恐怕只是一群愤青在宣泄,并无意向,也不会有效果。事实上此次活动得到各方资深侨领以及在加各社会阶层爱国人士的支持。整个集会一气呵成,组织良好,无任何多余之处。集会结束后的广场由负责的义工们清理后,整洁有序井井有条。侨领们是愤青吗?爱国移民留学生们是愤青吗?义工们是愤青吗?包了包子送给集会参加者吃的老人家们是愤青吗?到底什么样的人,才算是愤青?什么人,又算是精英?

 

在这里笔者意图给出愤青与精英的三种解释。愤青本身意指愤怒青年,最初尤指下乡知青,而精英则意为有社会影响的杰出人才。随着网络的普及,这两个词所泛指的人群已经截然不同,并且在特定条件下可成为侮辱人的词。愤青被诠释成一群人云亦云头脑发热的楞头青,而进行这种诠释的,是一群自称精英却打着民主和客观的大旗的伪爱国人士。事实上真正的愤青是一群理想主义的人,有强烈的爱国意识,对社会怒其不争。精英此词则真正为一群现实主义的人,有一定的阅历和独立思考的能力,对社会哀其不幸。愤青与精英被言论发展成了对立面,事实上真正的愤青和精英本质上却是一样的;愤青与精英,都是爱国的。

 

如同TORONTOSTAR今日报道中暗讽,西方媒体乐于嘲笑中国民族主义是狭隘的,中国民众的爱国太过盲目。试问如何爱国是为盲目,而民族主义之狭隘与否的界限又在哪里?如果一个国家的民众生活在没有民族自豪感的社会中,生存的安全感就不存在。许多海外华人提到诸如藏独奥运的事尤为激动,是因为需要一种社会对个体的认同。因此在某种程度上民族主义来源于自身利益,而自身利益与社会的整体价值是不能分割的。民族主义上不存在狭隘与否,每一个国家都需要民族主义。在经济与治安上,爱国是社会稳定的基础;在道义与德行上,爱国是尊重自己的根源与文化。

 

在此回答笔者前文提出的问题:什么人算愤青而什么人算精英?笔者认为:血性而理想主义的爱国者为愤青,理性而现实主义的爱国者则称之精英。这里的大前提是真正的爱国者,并不是某些上窜下跳的人物。这些伪爱国人士状似为中国现状痛心疾首,对政府指责唾弃,事实上在带着这些意见走上西方主流媒体时,他们早已完全背弃根源,哪来什么期待中国民主且富强。他们早将自身利益与现在侨居的国家挂钩,因此也就不存在任何关于祖国的民族主义。

 

恐怕令这些伪精英真汉奸失望的是,今日多伦多西人电视台CTV对此集会态度暂算公正客观。当然,现在时间为十三日夜十一点,尚未知明天是否有更多来自主流媒体令人扼腕叹息的论调。但毫无疑问,四月十三日华人爱国集会是非常成功的。不管谁是愤青谁是精英,这是在加爱国华人的集会。人们以各自爱国的方式,抱着对祖国的期望,走向国会山庄前的大广场,热情里洋溢着温暖,愤怒里渗透着悲哀。黑色的眼睛迎着红色的旗,黄色的皮肤抗议阴沉的天。无论西方媒体如何以跳梁小丑的姿态丑化祖国,我们无须气愤,只轻笑:且看中华民族如何崛起。

 

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017