注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

2008-03-16 恋物  

2008-05-15 10:54:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是一个有恋物癖的人,碰到喜欢的东西,摸着可心,仿佛感觉这东西若归了我,会给我的生活质量提高一个等级一般。我家里攒着大大小小各种各样的东西,多半用处很小,或者干脆没用。比如说,GARAGESALE淘来的旧花瓶,GOODWILL买来的二手杯子,或者ST.CLAIR附近的古董店里小小的相框。

 

七年前我提着两个大箱子在这里安家,而现在一个两室一厅的屋子已经满足不了我的储藏需求了。

 

今天同一个朋友去IKEA溜达,我琢磨着想买几个碗。付钱时他看到我的钱包比脸还干净,问我,你现在真的需要买新碗吗?

 

说老实话我并不需要。I don't need it, but I do want it.

 

Why do I wantit?小时候我学习学烦了,就会跑出去买枝新的自动笔,立刻我就精神抖擞,对于写作业特别有热情。大了之后我不喜欢做家务,于是我经常会买好玩的,做家务用的小东西,比如说一瓶没用过的牌子的清洁用品,或者一块心型的海绵。我用这个方式来提高自己对各种已经厌倦的活动的热情。

 

而归根结底,我是在努力提高自己对生活的热情。

 

我是这么跟他解释的,我不知道他听没听懂。

 

这些琐碎的小玩意儿充实着我的生活,同时又变成一种负担。我常想,生活的热情是需要自己栽培的吗?像我这样精心栽培,努力经营,会不会反而有些过于刻意?

而物质的东西是生不带来,死不带去的。我不知道我会在多伦多住几年,不知道以后会去哪里,也不知道我的这些心爱而无用之物,在我离开时,该被怎么处理。东西太多的确是一种负担,而每样我又都那么贴心地喜欢,这很麻烦。

 

不过,假如从另一个角度来看,如果对生活失去经营,盘算和栽培的热情,对于一个喜欢胡思乱想的人来讲,立世该是一种无谓的存在。

 

而我,我喜欢用手指轻弹骨瓷茶杯的声音,喜欢看阳光照过打磨过的水晶,喜欢抚摩日记的皮质封面。我喜欢这一切琐碎而廉价的物质给我带来的快乐,这快乐和塌实已经远超出了它们物质的价值。恋物大概是这个意思。我学识浅显,并未去查什么资料。但这是我的恋物情节。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017