注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

2008-03-22 人要学会客观看待问题  

2008-05-15 10:46:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个说法,叫作暴众心理。一个有独立思考能力的人,在面对一个突发事件或者话题时,多半会进行冷静的分析。而一群有独立思考的人,却比较容易受煽动。这种煽动往往来自舆论,而舆论往往是别有用心的。这煽动会造成偏执的想法,也会发展为一种狂热的情绪,既而导致这个群体做出冲动而盲目的事情。

 

我们不也有句话,说是,一个汉子一条龙,三个汉子三只虫。

 

例如此次拉萨暴乱。暴乱方和国外的热血留学生方面,我以为大约都是多少受了暴众心理的影响。暴乱分子不可能每个人都结实地得到什么好处,而留学生们更是一腔爱国心毫无目的性。而一群人做出了威胁祖国安定的犯罪行为,另一群人则在极短时间内,计划散乱地试图以示威的形式改变祖国的媒体形象。

 

这都是不理智的,双方的行为没什么可比性,但可以肯定都是受了某种煽动性的舆论的影响。我欣赏爱国的学生们,但这行为的确不明智。

 

换个话题,不谈时事。时事有的是人在谈。

 

这暴众心理同样适用于制造舆论。所谓三人成虎,真乃人言可畏,铄金销骨。舆论,或者,该叫作谣言,便是利用那莫须有的捕风捉影,煽动人心,挑拨人的好奇心和正义感。

 

而好奇心和正义感其实都是很可怕的东西,尤其是两者结合起来后。如此这般,又一条火暴新闻出现,而这新闻确是产自暴众/趋众心理造成的舆论。这时大约只能佩服始作俑者懂得利用这种心理,进行有效的引导。

 

这个世界上,谁都不比谁笨,人人都有独立思考的能力,但本性所至,更多人偏向于跟随舆论。大家的客观哪去了?

 

拉萨事件幕后的煽动者,目的无须赘述,自然阴险而深刻。可笑是那因各种肤浅理由引导人群制造舆论的人。这茶杯里起的风浪,不但登不得大雅之堂,更上不了头版头条。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017