注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

【治愈系知心姐姐情感专栏】情绪控制  

2009-09-25 11:03:36|  分类: 治愈专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久很久以前,我还是一枚萝莉。那时候我非常迷茫,不知道谈恋爱是咋回事,但是又非常向往。我问我同学的哥哥,我说你觉得啥样的女人最吓人?他思考甚久,告诉我一句话:“最怕那种她住哪,哪的人就都认识她的那种女人。”

 

我听得迷迷糊糊的,也忘了多问。后来我想想,还以为是丑得出名或者懒得出名之类的。

 

直到我高中时期,搬到一栋高层公寓,我才弄明白是怎么回事。那时候我们家住二十一楼,十九楼有一个女的,上下几层的邻居没有一个不认识她的。为什么呢?她实在是忒能折腾了。只要一发生口角,就是大吼大叫,大哭大闹,跑到走廊一边呜呜地哭,一边噼里啪啦抽自己嘴巴子。半夜完离家出走,结果她丈夫楼上楼下的找。摔东西摔到楼下邻居叫警察,没事还跑到阳台大叫要自杀,但是还真就从来没爬到栏杆上过。

 

那时候我才弄明白,那位同学的哥哥说的就是这种女人,她住哪就在哪扬名立万。她太容易出现大幅度的情绪波动,波动起来又很难回归底线。她放纵自己的情感支持自己的行动,用尽能想到的一切办法让外界知道她的愤怒和痛苦。她抓啥摔啥,啥气人她说啥,动手打别人,动手打自己,不管别人听不听得见,也不管在街上有没有人看她唱戏。我并不否认她的痛苦,伤心和愤怒。然而她对自己情绪的管理是非常差劲的,表现形式也是极为不成熟的。

 

当然,我举的这个例子属于非常极端的了。可以说她这已经是病态的,需要辅导和治疗。生活中,我们每一个健康人,也都有失去控制的时候。不少姑娘跟我说过,其实自己和男朋友并不是感情不好,只不过每当他说什么做什么惹到自己了,自己就会失控抽风,说一些伤人的话,或者做一些自己后悔的事。久而久之两个人的感情便分离崩解。

 

一个人无法管理自己的情绪,后果是极其惨重的。无论是工作,社交还是家庭,对于情绪的不了解,不接受,所带来的无法控制和管理,都会造成各种各样恐怖的结果。当然,不是谁都会半夜跑到走廊去噼里啪啦抽自己嘴巴子。但是相信很多姑娘都曾经在愤怒伤心的时候随便说分手/离婚,摔了自己心爱的东西,半夜离家出走让对方担心。久而久之对方对这种行为的忍耐性变得很低,关心度也变得很低。他不会再为你着急,不会再为了惹你伤心痛苦感到歉意。你过激的表现给了他理由忽略你的情感,你的错误明显程度盖过了他的错误。

 

然后这些姑娘跟我无奈的说,袍子,怎么办啊,我没办法啊,控制不了自己,有的时候一下子就炸了,自己都晕乎乎的,事后回想起来都觉得不真实。当时就好像不是自己了一样。有的姑娘就把这个归纳与性格问题。这当然跟性格有关系,不过也不必一棒子把自己给打扁。学会一些技巧,这些都是可以被改善的。

 

这一期就给大家讲一讲沟通技巧,以及情绪控制技巧。今天先说几个情绪控制的问题。

 

前面跟大家说过原始情感和衍生情感的问题,相信大家还记得。在绕过衍生情感挖掘原始情感的同时,有一个非常基础的说法在背后。要求你理解自己的情感,也是要求你接受自己的情感,这就需要你能够学会客观的观察自己的情感。

 

客观观察自己的情感,听起来好像是一句非常高深的废话。你说,我自己生气了,伤心了,我自己还不知道吗?还要去观察?又不是日全食,观察什么啊我自己都感觉得到。这就不对啦,感觉自己的情感那是主观的,客观的观察是……客观的,又是一句废话,哈哈。

 

仔细说说呢,就是说好比你不是你自己了,向后退一步,仔细看看面前这个事,仔细去感受自己的感觉,然后不加评判的做出一个形容。不是“他没接电话,我伤心了,我太懦弱,她太不负责任。”而是“哦,我伤心了。这种感觉,叫做伤心。”先不要去想你为什么伤心,伤心了应该责怪谁,错到底在谁身上。就是非常单纯的,把能够思考的自己当作一个旁观者,把正在说话/行动/伤心的自己当作一个演员。你是观众,在观察自己的行为举止思想感情。

 

这个时候有了一种脱离感,多半就会感到多少对事态有一些控制。当然,你仍然是伤心愤怒的,这些愤怒情绪绝对不会因为你的仔细冷静客观的观察就PIU一下不见了。

 

我为啥说客观的观察自己情感是至关重要的呢?因为不管你怎么挖掘原始情感,如果你不撇开一些主观的臆断,比如说自责或者责怪别人,那么你就无法真的控制自己的情绪。臆断和审判是一个花架子,最最朴实的是这些情感本身。摸不到这些情感本身,你只是在努力左右自己的思路,无法触摸真正的问题所在。

 

因为我们今天谈论的不是一段感情里的问题,而是自身的情所以真正的问题所在,就是情感本身,无审判,不假思索。情感,和理智,是两种完全分开的东西,但是与此同时又交融错杂,缺一不可。但是某些时候,在你即将爆发的时候,情感的控制只能从情感入手,理智是束手无策的。所以我们要先观察情绪和感受,从此着手。

 

你观察到了自己的情绪之后先别忙着从旁观者的角色里出来,开始进行发泄。记住发泄永远于事无补,没法解决问题。他只知道你因为他回家晚了生气,不会知道其实你担心他的人身安全,不会知道其实你很需要他的尊重和呵护,也不会知道下次他应该怎么做。这些都需要你平静的告诉他。平静不是没有情绪的完全理智的,而是情绪的流露呈自然而恰当状态,不是一边摔杯子一边喊:“你~~不~~爱~~我~~~我~~恨~~你~~分~~手~~~!”

 

客观的观察情绪是给你一个直接的,不带衍生物的去接触它的机会。你可以把自己的情绪想象成一个小野兽,你需要面对它才能安抚它,不是吗?

 

当然,情绪的独立性和无法控制性有点像小野兽。但是它绝对不是一块肉或者连哄带骗就可以糊弄平息哦。你需要暂时的分散它的注意力。不要去想当前的东西,看周围。比如说你可以在心里默默的复述东西的颜色,这把椅子是丝绒的,红色的(好骚的椅子,嘿嘿),诸如此类。这样几分钟你多少会平静下来。

 

分散注意力说起来仿佛很轻松,其实的确是很难的。你需要离开对方,不要面对他,走到另一个屋子关上门,关上你的思路,就是专注于看床单,看地板,数脚趾头之类的事情。这件事情是需要练习的,不一定第一次做就会成功。但是两三次之后你就会发觉,这招真的很好用。

 

科学研究发现,人无法持续保持亢奋状态超过二十分钟。什么叫亢奋状态,我不是说性亢奋哈,我说的是一切让你心跳加快瞳孔放大或缩小,皮肤渗出汗珠,汗毛立起之类的情感,包括恐惧,紧张,极度愤怒和伤心。比如说你害怕蜘蛛怕得要死要活,丢一只在你面前不让你跑,那么你怕个二十分钟,身体自然而然就会恢复到正常状态。你也许还会害怕,但是你绝对不会吓得腿软冒汗,觉得自己这辈子就了断在这里了。情感是在身体机能上有反应的,平静身体机能反应,跟平静极端的,即将脱缰的情感,息息相关。

 

今天我们说了观察情绪和分散注意力。这是两个非常基础的技巧,其用意在于让你直接有机会接触到情绪这个小野兽,然后才能有机会让它多少有些平息。你无法让它完全平息,这些工作是为了让你的理智能够做它该做的事情。当情绪这个小野兽在抽风暴走,理智是没法工作的。我们要让它多少老实点,就算龇牙咧嘴也不要到处乱咬人,理智才能有机会好好的,仔细的,有建设性的分析它。分析了它,才知道如何安抚它。这时候,理智和情感才能做到恰好的结合,你才能作为一个整体去面对眼前外界需要你解决的问题。要先跟邻国打架,总得先平内乱嘛!

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017