注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

【治愈系情感辅导】鸡肋爱情-是我做错了吗?  

2009-08-15 12:19:13|  分类: 治愈专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.2 鸡肋爱情:是我做错了吗?

 

关键词:大包大揽责任爱好者

 

但凡是有人参与的事情,没有黑白对错那么简单。一段感情往往错综复杂,想要解决问题,首先要弄明白问题在哪里。最经常看到有人说:为什么会这样呢?是我错了吗?也经常看到有人碎碎念:我都跟他说我错了,为了弥补我的错,我做这个做那个,为什么他仍然心怀芥蒂?

 

在碰到一个问题的时候,我们第一反应往往是:恩,什么东西出错了。到底是什么错了呢?多半现代年轻人都受过良好教育,他们比较理智,因此往往能认识到:喔,这是两个人的错,我们双方都有错。可惜就算意识到这点,他们仍然潜意识认为某一方值得原谅,某一方不值得。这个想法随即会反应在行为之上,他们的行为随即会让对方生出相应的行为和思想。比如说,我觉得两个人分水果,我吃得多一些,我应该多拿一些,所以我就给对方少一些。如果对方对这个行为没意见,对方自然而然也会觉得哦,你拿这么多,你吃的多,我吃的少,就是这么个理。(我怎么总是那吃的打比方……)

 

关于“他错了,都是他的错”,我们下一篇讨论。今天我们来说说:“我错了,都是我的错”这种潜意识该怎么理解,怎么解决,需不需要解决。

 

许多人喜欢自己大包大揽责任:这事搞砸了,都是我不对,全部都是我的问题,我改,我弥补。这样是可以理解的。为什么呢?因为当事情搞砸了,情况很糟糕,人人都希望能改变当前状况。如果认为是自己的问题,自己改了就一切万事大吉,那么心里能舒服不少。如果认为都是对方的错,固然可以心里轻松些,却没有能够得到“确切的改变”的希望。我们需要确切的,能摸得着看得到的的希望。如果自己包揽责任——改正自己的错误能有多飘渺啊?我们都相信只要自己努力,自己的问题就不是问题。如果这样的话,让感情变回过去那样,或者让感情变得你心中那样,就跟囊中取物一样简单。

 

多么显而易见的道理!多么自然而然的行为!认错-改正错误-改变状况-美好未来!可惜啊可惜啊可惜,往往一件事不完全是你的错,甚至一件事里没有任何人做错。这样做只有严重的后果。

 

你低三下四,俯首称臣,企图感化对方,让对方看到自己的诚心和歉意。前面说过,你怎么想的,就怎么表现,你的表现会让他产生同样的想法。所以,他也会自然而然的认为,都是你的错,都是你的错,我可以原谅你,但是我心里不知道为什么过不去这个坎。(自己心里坎的问题,下篇提到)

 

你做各种事情企图证明自己知错了,猜怎么的?你证明自己知错了,结果是他也知道你错了。他会自然而然把责任都归到你头上。所以你做的一切都是应该的。如果有一天你觉得这样太累,他还会怪罪你为什么突然不体贴了。碰到那种少有的坏蛋,自己心里知道自己不对,搞不好还会偷偷笑话你蠢,顺便自我感觉良好一下,把个小姑娘耍得团团转。

 

事情的源头永远不只是一个人的错误,就算这么想让你好受些,那也不是真的。你的宽厚,体贴,温柔,自责只会让对方自我感觉越来越优越。你如果再哀怨一些,他还会忍不住感到愧疚,然后把这种愧疚赖到你头上,转而生气你为什么这么粘人,这么不懂事,这么逼人太甚。

 

你以为你是在让步,其实他觉得你在逼他。

 

没有找到事情的根本,一味包揽责任改变自己,痛苦的是你自己。正确的做法是弄明白到底是怎么回事。对有些人来说,写清单可能比较有帮助。列出来事情由始至终的各个转折,在旁边写上:这里是我不对,这里是他不对,这里是环境造就的结果没有人不对。

 

如果你隐瞒了自己的过去,或者你欺骗了他,那么这是你的不对。在你承认错误之后,他仍然不肯原谅,不肯原谅也不肯放你一条生路,这就是他的不对。如果他不肯原谅的理由是类似于处女情结这种无聊的东西,那他更不对了。

 

我不是叫你们把责任撇清,高举双手喊口号,说我没错我没错我没错。错了就是错了,正确的做法是大大方方的承认错误。我说大大方方的承认错误,不是叫你痛哭流涕的抽自己嘴巴子。你要冷静的,大方的,没有耻辱感的承认错误。人人都会犯错,再不堪的错误都有它自己的理由。为了一个错误就把一个人的人品否定等于上纲上线,非常没意思。

 

自我检讨一次就够,从此之后不要再提。重要的是,要惭愧,不要羞耻。惭愧是否定自己的行为,羞耻是否定自己这个人。一个好好的小姑娘,永远不应该说出类似于:“我是个荡妇”或者“我这个人不知廉耻”,又或者“我就是个骗子”这种话。你可以自己说自己曾经做错过事,但千万不要认为自己不是个好人。

 

在自我检讨的例子里,最最夸张的那种就是为对方的错误找借口的同时,开始找自己的不是。他出轨不是你逼的。也许有你的原因,但他没有来找你讨论对感情的不满,而是默默出去日了别人。他散漫也不是因为你太严肃,只能说明他散漫惯了,并没有想要为你改变。他的行为原由不是因为你太冷淡,太热情,太粘人,太不粘人,太紧张他,太不紧张他,如何如何。这些顶多能算是借口,借口能让人理直气壮,但这种理直气壮是非常幼稚而自欺欺人的。

 

关于对方的错误,如何原谅,该不该原谅,我下篇会说到。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017