注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

治愈系情感辅导:1.1 鸡肋爱情:你想要什么?  

2009-08-14 05:56:09|  分类: 治愈专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:原始情感 衍生情感 跟自己打仗 死了还能活回来

 

前面一篇主要是给大家点一下,在鸡肋感情里自我分析的重点在哪里。许多人觉得,道理谁都懂,做起来很难啊,谁能控制自己的感情呢?有人说,太理智了让人心寒啊。不不不,可爱的姑娘们,我不是叫你变成机器人,对爱情进行冷冰冰的刨析。

 

在恋爱里,永远会有情感的成分。如果把自己抛得太清,便是走上一个自闭的道路,那样是不健康的。不要在自己身边筑起一堵墙,将自己围在里面,那样只会憋得自己呼吸不得,而有心翻进来的仍然会爬墙进来,因为有墙在周围挡着,你还看不到墙外有什么妙的选择。

 

我们要做到的不是把自己变成一个只有理性主导的人;那不叫人,那叫机器。我们也不是要学会“控制”自己的感情和情绪,而是要学会引导它们。

 

感情不是害人的,感情是帮你的。人类所有的特质都是无数个世纪以来进化的成果,可以说现在我们每一个特征都有它独特的生存价值。个别心理疾病患者除外,大部分天生健康的人都是感情丰富的。天生不懂得害怕的人早在几千年前,因为不知道要跑路被狮子吃了。天生不懂得伤心的人早在几千年前,因为拉着一张死脸不懂得讨好别人,被自己的部落抛弃,饿死了。

 

你有时候会觉得自己被一种怒气,或者一种悲伤彻底取代,做出一些不可思议的事,对吗?这并不说明你是个没出息的白痴。正确的感情是帮助你做出正确的决策的。我们叫这种感情:“原始情感”。

 

原始情感是面对一个人,一件事时紧接着产生的感情,是一种由内而外的反应,包括了身体反应和情感反应。比如说小学时候看见最讨厌的数学老师,你就会觉得手心出汗,胸口一紧,脑袋里面就想:“怎么在这里碰到他……好讨厌看到他。”

 

往往使你抽风的,做出错误决定的感情不是原始情感,而是“衍生情感”。顾名思义,衍生情感就是你本人对原始情感产生的反应。比如说你看到一个蜘蛛,先是害怕,紧接着就为了自己的害怕感到羞愧,特别不好意思。这个羞愧就是你的衍生情感。

 

其实我们大部分纠结的时候,思索的感情都是衍生情感,不是原始情感。为什么呢?因为原始情感多半令人感到撕心裂肺的痛苦,想要解决原始情感带来的心理问题要花费很多时间,很多精力,简直就是自己跟自己的战争。衍生情感就是一种防卫,提防着原始情感会给你带来的折磨和伤痛。

 

是的,想办法去除衍生情感的保护,然后直面原始情感,弄清楚它到底是什么,弄清楚解决它需要自己做什么……这些等于死了一遍又回来。我告诉你,当你在心里死过一次又完好无损的活回来了,那种力量会让你觉得想飞都没问题,没什么事情可以再弄死你。

 

衍生情感多半是不健康的,是假象,是自我欺骗。我观看过一个辅导过程的录像,病人是严重的忧郁症患者。她提起自己十年前死去的父亲,便不想说话,整个人直接“关闭”。到后来,医师发掘出她对她父亲的去世,还没有开始悼念。她在“愤怒”那里,她愤怒自己的父亲以死亡的形态抛弃了自己。愤怒是她的原始情感,而伤心是她的保护措施,是她的衍生情感。因为她无法看到自己的原始情感,所以无法开始真正悼念和伤心。她卡在一个伤心的假象哪里,十年都被一个亲人的死去影响着。

 

概念普及完了,我们来应用一下。有的人一大怒,大悲,就觉得自己没出息,自己没控制能力,连自己的情绪都掌控不了。这个时候有两种可能,第一种就是让你脱缰的的确是你的原始情感,这个我们以后再谈。第二种就是,你根本就“卡”在了你的衍生情感里。

 

我们来分析一个具体的例子。

 

作者:坚持是万劫不复 回复日期:2009-08-12 16:27:47 

 

  我现在也有一段不知道是不是鸡肋的感情。和男友在一起一年,刚在一起的时候,当我是个宝贝一般,但就在在一起不长的一段时间之后,他看了我的聊天记录,知道了我之前的感情经历,而这些经历我没有全部告诉他。
  我也犯了一个很大的错误,因为我在和他在一起之前,和一个玩弄女人感情的骗子发生过一次关系,那也是我的第一次,现在我都不愿去回忆这段,不愿去触碰。
  而在和他在一起之后,我鬼使神差般告诉他,我之前没有过……但他在看了我聊天记录之后,知道了真相。
  这是我做错的,我也为此付出了之后的纠结,痛苦。我们尽管还在一起,但我知道他心里一直有芥蒂,一直放不下。他曾经跟我说,他是一个传统的人,他的态度变化就在知道我不是CN之后。呵呵,他在我之前和两个女友发生过关系,所以我不理解他所谓的传统是什么。但我做错的就是错了,我不该用这个事情欺瞒他,我也知道这种打击对男人来说是非常之大的。
  我们一直还在一起,我在努力,我也相信他也在努力。但芥蒂一直都在,我知道他已经没有对我完全付出真心了,而刚在一起时候,他真的是全情付出的。我苦苦思索而不得法,不知道是不是该放弃了。
  最近我问到他结婚的事情,他说没有想过。而刚在一起的时候,他是老跟我提结婚的事情。因为他年纪不小了,30出头了。但现在,就是这种状况。
  我不知道这段感情算不算鸡肋,我明白这很大程度源于我最初做错的。其实他现在对我也算不错,比如知道我家里有人生病,见身在异地的我因为不能去照顾而难过,就主动汇钱让家里请人照顾。诸如这样的事情,他还是很能想到的。但提到将来,提到未来,我们都在逃避,他逃避得更厉害。我已经过了25岁了,也不知道是怎么回事,最近着了魔一样陷入一种情绪中,压抑,哀怨,求而不得的苦闷。想结束,但没有勇气,狠不下心,不结束,一直都在纠结。其实不提将来,我们关系都很好,只要想到将来,我就很痛苦。
   自作自受。
   LZMM,这算鸡肋的感情吗?

 

我曾经与一个遭受了严重家庭暴力的女性朋友进行过长期谈话。在一开始,她一直在怪罪自己。首先她很羞耻。她说:“我真的好丢人,我什么都做不好,我太懦弱,所以才让他得寸进尺。”她也伤心:“我很痛苦,他不爱我了。我真的不敢相信,他不再爱我了。”差不多三个月里她一直翻来覆去的念叨自己的伤心和羞耻。终于有一天,这个傻姑娘开窍了。那天机会简直是天赐的。她在见我之前刚刚挨了打,我看到她浮肿的嘴唇和青紫的胳膊,一时没控制住自己,张嘴就是国骂。她好奇的问我,你骂什么了?我说,这是我们中国人的国骂,意思就是你丈夫是一个不折不扣的巨型大SB。她沉默了。

 

在这之前我一直扮演着一个倾听者的角色。毕竟我不是她的社工,也不是她的心理医师。我只是她的朋友,有的话我不能说,否则她恐怕会对我产生反感,疏远我,那么我连一点影响她的机会都没有了。

 

我看着她,她的嘴唇开始哆嗦。然后她哭了。我看得出那不再是伤心或羞耻的泪水。她的拳头在身侧攥紧,面部肌肉扭曲,眉头紧锁,愤怒的泪水从她漂亮的蓝眼睛里大颗大颗掉下来。

 

我不得不说,看到她哭了我好开心。不是说我幸灾乐祸,而是我知道她终于找到了自己一直默默隐藏的原始情感:愤怒。

 

有人伤害了你的身体,你不应该伤心或羞耻。那是对方的错,他侵犯了你,他欺辱了你,你应该愤怒,像母老虎一样咆哮,保卫自己。有人对你实行冷暴力也一样,不要伤心,不要自责。你应当愤怒。

 

我说了这么些,终于可以说“坚持是万劫不复”童鞋的事情了。我叫你坚持吧,你说你何苦呢?你瞧瞧自己的马甲,你自己都明白,坚持就等于万劫不复。关于你对他的隐瞒和你为自己找的理由,以及他愤怒的理由,我准备下一篇分析。这里我想说一下他对你的反应。

 

“刚在一起的时候,当我是个宝贝一般。”什么样的男人会当作女朋友是宝贝一般?好男人?错。任何刚刚恋爱的男人都会沉浸在激情里,有什么都给你,要什么来什么,时间精力金钱统统献给你,只要他真的目眩神迷。这没什么不正常的,并不说明他是什么了不得的好男人。我看到你的自责,我觉得很难过。你为什么要自责?你一定觉得他是个很棒的男人,而你伤害了他?

 

先不讨论处女情结还有隐瞒的问题,我们就现在这个来讨论。他坚持跟你在一起,你觉得这是对你负责任,是不是?所以你才会如此纠结,因为他,居然知道了你“不堪”(我不觉得……)的过去以及“无耻”(我不觉得……)的隐瞒之后,仍然没有抛弃你!!这是多么伟大的情操,这是多么宽容的心胸!

 

错,错错错错错!全部都错!他如果真的是这样一个人,那么他完全不会介怀的。人人都有犯错的时候,这并不是无法原谅的错误。如果他觉得无法原谅,那么负责任的行为是与你说清楚,痛快干净的分手,不是浪费彼此的时间和青春。如果他觉得可以原谅,那他显然不会像现在这样,连个未来都不好意思张嘴。这是一个多么小肚鸡肠,自私,自以为是的男人,亏你还拿他当宝!

 

“想结束,但没有勇气,狠不下心,不结束,一直都在纠结。其实不提将来,我们关系都很好,只要想到将来,我就很痛苦。”姑娘,这话是你说的。你好好想想,你真的只有痛苦和伤心吗?他这么表里不一,貌似宽容的跟你在一起,却又不真正宽容的原谅你,为了一个简直是滑稽的理由心有芥蒂,你真的只有痛苦和伤心吗?我不信,我觉得你一定是愤怒的。如果他真的像他表现出来的那么好,那么高风亮节,那么他做的事为何这么龌龊?为何明知道在深深伤害你,却毫无反悔之意?

 

我并不是说,他是一个彻头彻尾的王八蛋。他只是一个中国教育系统,传统文化里成长的一个男人。唯一的短处,就是他似乎完全没有自我思考的能力。我相信他是一个不错的人,但是我觉得他对你的方式错到极点。而你一直在为了两个人的错误和偏见,一味的检讨自己,让我很吐血。

 

我并不想教你该干什么。真正有意义的行为,是要发自你内心的,是要由你自己,自发地、主动地考虑。就像前面说的一样,挖掘你自己层层的感情,不要再自欺欺人,不要在进行无意义的辩白,为自己也为他。错了就是错了,不要为他找借口,也不要为自己找借口。冷静的看一看,这个疙瘩,有解开的希望吗?你真的那么爱他,爱到他这样忽视你,不尊重你,你仍然只会伤心痛苦,完全没有被蔑视的愤怒?我相信在你自己看清楚之后,自己会知道该怎么做的。

 

各位跟帖的童鞋们,我相信你们生活里的问题,有许多情感反应里包含类似于羞耻或者伤心的元素。仔细想一想,真的就那么简单吗?你真的错成那样吗?没事多分析分析自己,跟自己打打仗。要有娘子军的精神,保家卫国不惜一死~反正咱这不是上战场,就是进行一下自我斗争。不是批斗哈!千万别批斗自己,这不健康。是斗争,斗争,仔细看看自己哪骗自己呢?觉得自己要痛苦死了的时候别放弃,告诉你死了还会活回来的~最后大家跟我一起喊口号,只有自己才能救自己~~~~!

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017