注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

祖国,给我一个维护你的理由  

2009-06-12 05:39:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看着这个偏激而矫情的题目,我很无奈。我向来是一个标准的民族主义热血青年,移民近十年,光是为了别人说中国的坏话,就掐了不止几架。在我最天真最冲动的时候,我甚至曾经为了这些事情动过手。如今我已经不会因为别人说中国不好跟人家大打出手。更多时候,我避免与朋友或者熟人讨论政治问题。太伤感情,也分不出个对错,谁也无法说服谁。

不过,本身作为一个社会学和心理学的学生,有些思路是我无法回避的。

比如说民族主义的问题。什么是真正的民族主义?对生自己养自己的国家和土地,有强烈的归属感和热爱。可是,这个国家和土地,岂不是很主观?全世界所有的人,都是人。中国人美国人德国人,其实本质上并无区别。清楚知道这点的我,仍然无法避免一往直前的热爱中国,生育我的那块土地。从情感和道德上,这是人人都欣赏的做法。理智方面,其实也一样。

不止一个人针对我强烈的民族主义,对我说,如果你不能把思维提出中国这个圈圈,那么你出国学到的东西便毫无意义。我很少跟他们针锋相对,因为我知道这么说的人本身就把自己的思维给圈住了。他们这么说的时候,等于侧面的认为中国圈圈以外的东西才是丰富的,真实的,值得学习的。我对此持反对意见。在我受北美教育的同时,我从未放弃过对中华民族文化沉淀的追求。与此同时,我也从未认为外国人都是鬼佬,蛮夷而已,不可与我们相提并论。有的自称是愤青的人就喜欢这么想,其实这叫种族歧视;夜郎自大的想法,跟民族主义毫无关联。中国文化,西方文化,全部都是文化,都是丰富的,真实的,值得学习的。我们大家都是求同存异的。相比国内的孩子,我唯一得到的优势,就是在两种文化中选择的权利。

我选择中华文明。

原因很简单。抛开显而易见的感情因素,理智上来讲这也是一个非常明智,甚至可以说是精明的主意。我生在中国,父母是中国人,祖祖辈辈都是中国人。我接受的是中国式的基础教育,我遵循的是中国式的文化传统和行为准则。中国文化,与我个人最为契合。更重要的,我与我的祖国是分不开的。中国不是一个单纯意义上的国家(没有一个国家,只不过是“国家”而已)。中国存在于每一个中国人的身上,不管这个中国人在哪里,只要他还长着一张中国脸,他就是中国。国好,人便好。国衰,人也好不到哪去!就像一个员工会为了一个承诺永不开除他的公司卖命一样,许多中国人曾经为了民族的强大和存在付出一切。我就是中国,中国就是我。就算是那些早就不把自己当成中国人的人,他仍然与中国息息相关,永远无法分开!

本着这种想法,我从来没有质疑过我的祖国。我一直对着她充满了信心,用理直气壮的雄辩来维护她,遮盖自己的点滴怀疑,强硬地在所有胆敢当面质疑她的人。贪官污吏,衰败的文化沉淀,漏洞百出的教育系统……我接受这来自我生活里各种人,针对中国的指责。我有一个长处,哈哈……我的长处就是,我特别能说。我能把黑的说成白的,活的说成死的。如果我需要,我可以为了任何一个论点给出一个逻辑上滴水不漏的支持。运用这个长处,我跟许多人吵了许多完美的架。然而,我明白,我并没有说服他们。

逻辑圆满的说法,不一定就是对的说法。有许多说法都是了逻辑上毫无问题的,但是它们一般大错特错。

我很爱国吧?不,我并不爱国。我曾经那样维护她,却不是真的爱她。我所做的一切辩白和呈现出的一切现象,其实还有一个名字,叫做护短。爱一个人,要接受这个人的一切缺点和优点,在外人面前从不表现不满,如果她跟别人起争执,不管谁对谁错,只要还有旁人在场,就要维护她。这是爱一个人的原则。但是,如果只做到这些,你爱的那个人,永远得不到进步和发展。她将永远在你的爱护和纵容之下犯错,永远不会变成一个更好的人。

爱国的原则,其实大同小异。做起来最简单的,无外乎是接受她的一切优点缺点,在别人面前不遗余力的维护她。这太简单了,因为这不需要思考,只是情感上最直接的反应而已。然而,仔细想一想,中国人都忙着护短了,谁来发掘不足之处,谁来弥补,促成进步?爱一个人不是溺爱她,使她毫无发展。爱国,也不是对她所有的错误和不足都视若无睹,甚至理直气壮的为这些错误辩白。爱国是在接受她的现状的情况下,全心寻找她可以改进的地方,指责她的错误。

以前曾经有一个长辈跟我说过类似的话,我嗤之以鼻。我觉得他很懦弱,不懂得如何勇敢的维护自己的祖国。其实现在想起来,懦弱的人是我。我无法面对祖国的错误,因为我无能为力。还有,我害怕她不要我。

我终于鼓起勇气,抬起头,睁开眼,看看自己以前刻意忽略的那些事情。如今我无言以对。我不知道该说什么。我不知道我能说什么,因为我感到,只要我一开口,就会被祖国摒弃。她如今竟然如此刻薄,如此闭塞,如此固步自封。我什么都不敢说。

这些日子,有许多社会系的同学,甚至教授,跟我在讨论的时候提起了国内的一些事情。比如说绿坝和公车自燃。面对他们的疑问,我沉默了。我有许多很官方,很主旋律,逻辑上滴水不漏并且说起来冠冕堂皇的解释和辩白,但是我说不出口。我心里无法接受这些论调,我无法继续为中国开脱。

公车出事的当天,我看着新闻照片,不由自主的哭了。这不是那种矫情的刻意为之的哭泣,而是从心底涌出的悲痛。我相信有很多人哭了,而且都是无法克制莫名其妙的那种。那是人性中对世界上最悲惨的景象发自内心的共鸣。很多人也不满足官方的说法,要追究这个追究那个。其实错误怎么会在公车司机呢?他只是个随波逐流的小人物。促成这场悲剧的,是风气,是系统。促成这个事情的是社会上特定人的这些特质——睁一只眼闭一只眼,懒惰泄散,没有纪律性,不严肃,不认真,小偷小摸,小打小闹,欺上瞒下,欺软怕硬,自欺欺人,欺人太甚!风气风气风气,风气追究起来,岂是那么容易!所以,除了哭,我们还能干什么?

看到绿坝的新闻那天,我则是不由自主的乐了。说老实话,第一眼的时候,我以为这是谁家孩子吃饱了撑的整个模仿性很强的假新闻糊弄大家。确认这不是假新闻之后,我乐不出来了。我不光乐不出来,我什么感觉都没有了,除了震惊。对,就是震惊,下巴脱臼的那种震惊。在所有出售的电脑上预装这种类型的软件,而且是无法完全卸载干净的那种,并且还花了四千万!四千万!为了监控孩子上网!预装!!预装!无法卸载!四千万四千万四千万!监控!监控!!

如果说中国是我们的亲人,动不动就干点傻事,犯些错误,而外媒就是一群不喜欢这个亲人的人,总是在我们这些人面前嘲笑她,得理不饶人或者是干脆歪曲事实的抹黑她。我们总是在这些傻逼面前维护自己的亲人,不管她干了什么傻事,都为她找借口,并且期望我们这么做有一天也许能感化她,让她不要再干搬起石头砸自己脚的事。然而,她又来了一次。我挺想知道外媒会不会针对绿坝这个事小小的做点文章,其实现在已经有一些带着幸灾乐祸的口吻的报道,但是并不大规模。中国正在干的这件事,给了外媒一个强大的把柄。人家说你胖,你就开始喘。人家说你太专权没自由,你马上就弄个绿坝出来。虽然说我相信绿坝还是某种程度上被妖魔化了,但是我也相信本身它也不是个好东西。是人都知道。

某发言人故作高深的问质疑的外媒记者,你没有孩子吗?他是不是觉得自己的逻辑滴水不漏?公车出事的敷衍了事处理,地震过后没有任何真正针对豆腐渣工程的追究等等,这些事在所有中国人的心上戳了一刀。我们很伤心,很痛苦。但是我们什么也说不出来,因为这些事真相太模棱两可,没有实在的证据,官方做的也是在是比较聪明。但是我们并我感到绿坝前前后后的系列报道在我的脸上,在所有真正爱国并执意维护她的中国人脸上,狠狠的闪了一个大巴掌!祖国,你拿我们当傻子呢?绿坝这件事情漏洞百出,完全是流氓习性!走的是下三滥的路子,干的是自相矛盾的事情。但凡没有自我欺骗的人们都看得出它有多可笑,有多滑稽,有多令人失望!中国,你侮辱我们的智商呢?去年三月的时候,外媒拿虚假证据(尼泊尔军队的录像冒充中国军队)说事,非说中国暴力镇压,那时候多少海外华人为止出离愤怒!中国,你狠狠的扇了这些人一巴掌!给我一个维护你的理由好不好?我只是一个蝼蚁,对于我自己的祖国毫无影响力的蝼蚁。我累了,看不到希望。
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017