注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏绣旗袍

茶凉说事

 
 
 

日志

 
 

【多伦多生活笔记】环保的极端:没有电器的日子  

2009-05-09 05:43:02|  分类: 加拿大笔记系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些日子我看到一个报道,说是多伦多本地一个环保主义人士,为了节省能源和减少污染,家里面什么电器也没有。报道附带的照片里,这家伙笑得非常得意,颇有一种“我行你不行,我有你没有,我比你高级”的感觉。她不用冰箱,蔬菜水果每次只买一人一天分量的。她不水洗衣服,只干洗衣服。她不用烤箱做饭,尽量在外面吃。看完那篇颇有宣传部风范的文章以后,我乐了。

她只买小包装的吃的东西,那说明浪费的包装(塑料,泡沫,纸张等等)比大批购买要浪费得多。她不水洗衣服,那牛逼就手洗嘛!不过我怀疑大部分加拿大人这辈子连只袜子都没手洗过。那么既然那么极端的要爱护环境的话,干脆就不要换衣服好了,或者一个月洗一次。如果怕细菌之类的,那就每逢天气好了把衣服拿出去在太阳下面晒,紫外线消毒嘛,这多环保。至于说不用烤箱做饭,尽量在外面吃,那么难道在外面吃饭的时候,饭店做饭就不浪费能源了吗?敢情在极端环保主义者的世界里,饭店都是用太阳能做饭的。

这种环保只不过是讲究一种形式主义而已。除了能让她本人自我感觉良好,之于地球的环境没有任何帮助。这不是说,一个人的努力可有可无,没什么意义。就算是贡献再小,只要努力也都是有意义的。只不过这算什么努力嘛?我感觉这家伙完全就是不想做饭,加上想节省电费,给自己贯个大帽子,说自己很环保很绿色。

当国内实行禁塑政策的时候,很多人高呼形式主义,并且上纲上线的说中国人如何如何就是喜欢搞这些华而不实的东西。我今天写这么一大堆,就是想说一下,形式主义是无孔不在的。不要看到人家好,就上升到全加拿大人都环保都有公德。不要看到自己有点问题,就高呼中国人的劣根性云云。这样的话也太没意思了。

都说饱暖思淫欲,在饱暖和淫欲都得以满足的情况下,人们就会开始考虑如何维持现有的状态。如今的社会真是要啥有啥,所以相当一部分人们的热情已经从追求生活质量转为了维持生活质量。当然,这部分人在发达国家所占的比例比发展中国家要大得多。

这不是说加拿大人就是讲素质,中国人就是没素质。所谓吃饱了撑的才能管闲事,类似于环保之类的跟个人生存貌似没什么太大联系的“闲事”,只有在吃饱了没事干的时候,才会有那种精神头和动力。我最讨厌的就是有人喜欢批评国人的劣根性,没素质什么什么的。这个是国家情况延续在个人身上,仅此而已。目前为止,如果苛求国人一些东西,等于治标不治本。待到我们国家未来福利养老系统发展越来越完善,相信会有更多人有精力和热情去追求“环保”。
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017